Sodium Citrate

Sodium Citrate, auch bekannt als Natriumcitrat, wird in der Hautpflege für seine puffernden und konservierenden Eigenschaften geschätzt. (1) Dieser Wirkstoff wird häufig verwendet, um den pH-Wert von Hautpflegeprodukten zu stabilisieren und ist bekannt für seine Fähigkeit, die Haltbarkeit von Formulierungen zu verlängern. (2) Sodium Citrate kann auch zur Verbesserung der Hauttextur beitragen und wird oft in Produkten für empfindliche Haut eingesetzt, da es als mild und hautverträglich gilt. (3)


(1) Zhang, R., Tang, Z., Sun, D., et al. (2021). Sodium citrate as a self-sacrificial sodium compensation additive for sodium-ion batteries. DOI: 10.1039/d1cc01292d. 

(2) Xiang, B., Truong, N., Feng, L., et al. (2019). Study of the Role of Sodium Citrate in Bitumen Liberation. DOI: 10.1021/ACS.ENERGYFUELS.9B01788. 

(3) Scaravilli, V., Di Girolamo, L., Scotti, E., et al. (2018). Effects of sodium citrate, citric acid and lactic acid on human blood coagulation. DOI: 10.1177/0267659118777441.